У вас появился щенок ретривера - очень важно знать…

В этой статье мы постарались собрать полезные советы по первому году содержания ретривера, и обратить ваше внимание на то, что может повлиять на всю вашу последущую совместную жизнь.




Информация от заводчика

Если вы приобрели щенка у добросовестного заводчика, то он должен был подготовить щенка к продаже, а именно сделать татуировку, получить родословную или щенячью карточку, сделать профилактику глистов и прививки, получить ветеринарный паспорт и отметить какие прививки и какими препаратами были сделаны.

А также заводчик должен был снабдить вас следующей информацией:

  • Когда была сделана профилактика глистов, каким препаратом и когда следует повторить процедуру;
  • Когда и какая была сделана прививка, каким препаратом и когда следует сделать следующую прививку;
  • Каким кормом кормили щенка (снабдить вас этим же кормом на 1-3 дня) и в каком режиме;

 

Добросовестный заводчик всегда несет ответственность за свое разведение, помогает и консультирует новых владельцев по вопросам кормления, содержания и воспитания щенка.

Документы

Итак, какие документы должны быть у вас, когда вы купили щенка:

  •  щенячья карточка собаки;
  • Ветеринарный паспорт международного образца
  • Договор купли-продажи (оформляется на месте,нотариального заверения не требуется);  

 

Место щенка в доме

По мнению ретриверов самое лучшее место это там, где хозяин. Не удивляйтесь, если ваш ретривер будет постояно преследовать вас и вместе с вами перемещаться из комнаты в комнату, даже если минуту до этого он спал глубоким сном. И тем не менее, у собаки обязательно должно быть свое место в доме, где она может остаться одна и вам следует уважать ее право на уединение и не тревожить, когда она в своем убежище . Выбирая и устраивая место для щенка помните, что из него вырастет достаточно крупная собака, которой нужно иметь достаточно места, чтобы лечь вытянув лапы.

Кормление

Важно соблюдать режим кормления щенка. Уберите еду через 15 минут, если щенок отказывается есть, и ничего не давайте ему есть до следующего кормления. Нет ничего хуже, чем перекармливание! Лучше небольшой недостаток веса, чем его избыток, так как это очень отрицательно сказывается на суставах, росте и общем здоровье собаки, но увидите вы все последствия после года, но уже ничего нельзя будет исправить! Обычно ретриверы хорошие едоки и набирают необходимую кондицию в положеное время, которое может быть индивидуальным для каждой отдельно взятой собаки. Таблицы промеров и веса ретриверов по месяцам первого года, часто приводимые в различной литературе, являются усредненными, на них можно ориентироваться, но не следует стремиться подогнать своего щенка точно в рекомендуемые пределы, если он в чем-то отличается.

Туалет

Если вы все делали правильно и уделяли достаточно времени щенку, то в 3 месяца он уже способен делать весь туалет на улице. Временно, можно организовать место для туалета дома, по возможности ближе к выходу. Пока щенок маленький, то старайтесь выносить его на улицу для туалета после каждого сна, кормления или игры. Обязательно бурно хвалите щенка, когда ему удается сделать все правильно, т.е. на улице. Приучайте щенка делать туалет по команде (например "Пи-Пи" или "Делай дела") - это очень пригодится в дальнейшем во время поездок и выставок. Если щенок продолжает делать туалет дома, то не устраивайте много шума вокруг щенка по этому поводу, так как он может воспринять это как дополнительное внимание (даже если это внимание в виде порицания) к нему с вашей стороны, к которому он всегда стремится, и будет использовать этот метод, чтобы в очередной раз оказаться в центре внимания. Но вы четко должны продемонстрировать свое недовольство, ваше нежелание общаться с ним, которое будет неприятно щенку. Вы должны создать разницу в вашей реакции, когда хвалите за туалет на улице и недовольство за туалет дома.

Один дома

Оставляя щенка одного дома не устраивайте прощания. Киньте горсть корма на пол, или оставьте какую-нибудь вкусность и спокойно выйдите пока щенок занят собиранием лакомств. Оставьте включеным радио, тогда щенок меньше будет реагировать на звуки с улицы, которые могут настораживать или пугать его. Так же не устраивайте встречи, когда возвращаетесь, не обращая внимание на щенка, поставьте покупки, пройдите в свою комнату и переодентесь и только после этого уделите время радостно ожидающему вас щенку!

Щенок в машине

 

Если вы собираетесь взять с собой щенка в машину, то имейте ввиду, что его может укачивать. Не кормите щенка перед поездкой как минимум 4 часа, не давайте много пить прямо перед отправлением, лучше это сделать за 15-30 минут. Выгуляйте щенка до поездки и сделайте остановку через 30-40 минут. Старайтесь выбирать более прямолинейную дорогу, а повороты проходите плавно и на низкой скорости. Щенка следует постепенно приучать к дороге и машине, сделав одну-две коротких поездки (до 10-15 -ти минут). Если щенок еще совсем маленький, то постарайтесь сесть рядом с ним, чтобы придерживать и успокаивать его, так же как и принять меры, если ему станет плохо. Если вы заметили у щенка во время движения обильное слюноотделение, тяжелое дыхание и рвотные спазмы, то лучше остановиться и дать собаке немножко погулять.

 

Для взрослой собаки есть несколько позиций транспортировки в машине, к которым следует приучать с детства:

  • Если машина-универсал - в багажном отделении (в контейнере или без);
  • В ногах пассажира переднего сиденья;
  • На заднем сиденье в контейнере или без.

 

Если вы используете контейнер для перевозки, то заргужать контейнер в машину следует без собаки.

Если вы не уделили достаточного внимания воспитанию дисциплины в машине, то имейте ввиду, что собака постарается занять ваше место как только вы его оставите.

Никогда не оставляйте собаку одну в машине в жаркую и душную погоду, даже в прохладный, но солнечный день температура в салоне стоящей машины может привести к тепловому удару.

Груминг

С детства приучайте щенка к уходу за шерстью, ушами и лапами. Регулярно расчесывайте шерсть, осматривайте корпус, уши, лапы и зубы, подравнивайте когти. Все это лучше делать поставив щенка на стол. Не обязательно все процедуры проводить в один прием, но очень важно делать это регулярно и в специально отведенное время. Тем самым вы приучаете щенка к касаниям, звуку ножниц и фена, показыванию зубов, длительному стоянию в неподвижной позе, что очень пригодиться при подготовке и показу собаки на выставках, при посещении врача и проведении прочих процедур. Конечно все это нужно делать с лаской и поощрением, чтобы щенку и самому понравились ваши хлопоты вокруг него. Не следует мыть щенка чаще одного раза в месяц.

Физические нагрузки

В возрасте до одного года скелет собаки очень хрупкий и нестабильный. Все нагрузки и дрессировка должна быть в виде игры и не более 5-15 минут по продолжительности. В этот период щенок очень восприимчив к обучению, и в то же время он не способен концентрироваться на упражнении более нескольких минут подряд. Поэтому очень важно, чтобы все члены семьи договорились как обходиться с щенком, что ему можно или нельзя делать.

Никогда на тяните что-либо из пасти щенка, а спокойно, то твердо нажимая на верхнюю челюсть одной рукой, примите предмет другой приговаривая "Дай" или "Спасибо", иммитируя тем самым, что щенок что-то принес и отдал вам. Обязательно похвалите щенка, если он отдал вам предмет.

Избегайте лестниц первые 4-10 месяцев. Особенно будьте внимательны и осторожны в период бурного роста организма в возрасе 4-8 месяцев. Избегайте длительных монотонных прогулок, т.е. когда щенок должен продолжительное время идти или бежать (за велосипедом) в одном темпе, а также перепрыгивания высоких или широких препятствий, так как все это ведет к неправильному росту и формированию суставов.

Избегайте игр на скользском покрытии, а также игру в перетягивание и прочие очень интенсивные и силовые упражнения, которые возбуждают собаку.

Более продолжительные и сильные нагрузки не должны иметь место, пока собака не достигнет полутора или двух лет, в зависимости от зрелости.

Инстинкты

Ретривер рожден чтобы аппортировать- это значит приносить что-либо своему хозяину. Вот почему ваш голден будет поднимать и приносить вам все. Никогда не пытайтесь это изменить. Если вы попытаетесь с этим бороться, то вы оба испытаете трудности и неприятности, но если вы попробуете просто работать с собакой, использовать это качество, принимать все с поощрением, никогда не кричать на собаку, вскоре вы найдете, что это одна из замечательных особенностей вашего ретривера.

Ваш голден - подружейная охотничья собака, ежедневно должна упражняться в своих инстинктах. Когда у вас есть возможность гулять с собакой без поводка, и она может свободно бегать в ее собственном темпе - давайте упражнения, при которых используются все охотничьи качества ретривера: нюх, глаза и сообразительность.

Все что от вас требуется это быть изобретательным в ваших ежедневных прогулках. Такие упражнения как поиск спрятанных игрушек, лакомств, людей, немного послушания, например хождение рядом, основные команды, выдержка и прочие действие, которым вы хотите научить вашего питомца, должны практиковаться регулярно в течение непродолжительного времени в течение дня.

Дрессировка

Ретриверы очень сообразительные собаки, они способны быстро обучаться без давления и с радостью. Это очень универсальная собака и, помимо охоты, способна выполнять самые разнообразные задания: быть поводырем слабовидящих людей, выступать в аждилити, разыскивать людей в завалах, находить взрывчатку, наркотики и прочие вещества, быть нянькой. Единственное, что не свойственно ретриверу - это быть охранником и защитником. Он не способен нанести ущерб человеку, если мы говорим, конечно, о ретривере с типичной для породы психикой. Это добрая, смелая и любопытная собака.

При дрессировке ретривера следует использовать игру, он не поймет агрессивного или жесткого метода дрессировки. Только в одном случае вы можете прибегнуть к наказанию - при выработке запретительной комадны. Во всех остальных случаях достаточно вовремя поощрить собаку за удачную попытку или проигнорировать, если вы недовольны выполнением команды.

Готовность щенка к обучению


Возраст в месяцах Команды Коментарии
1 мес Определение роли в помете, игра с однопометниками и мамой  
2 мес Подчиненность, туалет, нет-да (запрет-разрешение), Ко мне, ошейник и поводок, поиск и подача, Дай Обучение за лакомсто или игрушку. Подчиненность значит, что вы первые выходите и входите в дверь/лифт, если щенок лежит на вашем пути, то он должен встать и уступить вам дорогу (а не вы должны его обходить или перешагивать)
3 мес Сидеть, стоять, лежать Обучение за лакомсто или игрушку.
4 мес Рядом на поводке и без, выдержка в любой из поз. Еда по команде или с разрешения. Период полузрелости
5 мес Способность делать выводы, взаимосвязи. Поиск и аппортировка по команде  
7-9 мес Период физического созревания. Закрепление того, что умеем. Никаких новых команд. Закрепление подчиненности! В это время происходит бурное перестраивание гормонов.
10 мес Продолжение дрессировки  
16-18 мес Психологическая зрелость  

Взаимоотношения

Очень важно помнить что ваша собака еще только замечательный подрощенный щенок, которого вы привезли домой в возрасте 7-8 недель, но через 10 месяцев он вырастет и разовьется как в размере, так и в поведении и привычках. Собаки очень изобретательны в привычках, т.е. ваш щенок воспримет все хорошее или плохое от вас так же как и приобретет что-то самостоятельно, и не замеченные или не измененные вами привычки он запомнит навсегда. Поэтому очень важно понимать, что не замеченная или проигнорированная вами привычка воспримется щенком как желаемое поведение. Если на какое-нибудь действие щенка вы повернулись к нему спиной, это тоже расценивается как одобрение. Вы несете ответственность за поведение вашей собаки и всегда должны оставаться лидером. Подумайте о том, что вам должно быть комфортно жить вместе, так же как и окружающим.


Интересные сайты

Наша ветка на породном форуме по ссылке ниже - ЗАХОДИТЕ!

ПИСЬМО ЩЕНКА СВОИМ БУДУЩИМ ХОЗЯЕВАМ...

"С того момента, как я войду в ваш дом, я стану только вашим щенком, и я буду с вами навсегда. Но, прежде чем вы решите забрать меня в свой дом, прочтите это. Есть несколько вещей, которые вы должны понять, в первую очередь о себе.

Я всего лишь маленький щенок , и по развитию я примерно такой же, как 8-месячный человеческий ребенок. Поэтому я буду жевать все, до чего смогут добраться мои зубы. Именно так я стараюсь изучить и познать мир. Даже человеческие дети берут в рот многие вещи. Ваша задача, мои новые родители, научить меня, что можно жевать, а что нет.

Кроме того, мой мочевой пузырь не может пока держать жидкость дольше чем 1 - 2 часа. Я не могу чувствовать, что мне нужно сделать "свои делишки", пока они сами не начнут из меня выходить. Я не могу сказать вам, что мне пора, потому что я еще не научился этому, и я не знаю, как дать вам об этом знать. У меня не будет полного контроля за моим мочевым пузырем и кишечником примерно до 9 месяцев. Пожалуйста, не наказывайте меня, если вы не можете выгуливать меня каждые 3 часа и я сделаю лужу или блин на лучшие ковры. Это ваша вина! Не забывайте, что я еще щенок, и что мне нужно предлагать сделать свои делишки после того как я поел, поспал, поиграл, попил, и так каждые 2-3 часа. Если вы будете потихоньку передвигать мою пеленку к входной двери, а затем постепенно вынесете ее за дверь, я пойму все гораздо лучше, чем если вы будете вместо этого все время сердиться на меня. Пока я щенок, аварии все равно будут, поэтому пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста, будьте терпеливы со мной! Придет время, и я обязательно научусь.

Я щенок, и мне нравится играть. Я буду бегать, гоняться за любой вещью, за солнечным зайчиком, буду преследовать ваши ноги и пальцы ног, буду "нападать" на вас, гонять всевозможные шары, других домашних животных, и даже маленьких детей. То, что я делаю - просто игра. Не сердитесь на меня, и не ждите, что я буду спокойным, мягким и спать весь день. Если мой уровень энергии слишком утомителен для вас, может быть, вам следует рассмотреть вариант взять уже взрослую собаку из приюта или группы спасения животных. Используйте свой жизненный опыт и переключайте меня на полезные игры: научите меня приносить игрушку, или осторожно поиграйте со мной в буксир и приобретите мне много игрушек, которые можно жевать. Если вам надо пресечь меня, говорите со мной на "собачьем языке", издавая громкий звук, как я делаю, когда мне больно, и я пойму, потому что именно так собаки общаются друг с другом.

Если я больно вас кусаю, просто игнорируйте меня на какое-то время, или отнесите меня на мое место и дайте резиновую кость или что-то еще.

Я - щенок. Я уверен, что вы никогда не стали бы кричать на 6-месячного человеческого младенца, а тем более бить его. Так что, пожалуйста, не делайте то же самое со мной. Я нежный и ранимый, и когда на меня все время кричат, я ничего не понимаю и боюсь. Если вы будете со мной резки, то я вырасту жалким, ожидая все время того, что меня могут ударить, отшлепать, пнуть или избить. Вместо этого, пожалуйста, руководите мной, используя свою житейскую мудрость. Например, если вы увидели, что я жую что-то не положенное, то скажите мне строго и решительно "Нельзя!" и замените это на игрушку, которую мне можно жевать. А еще лучше, убирайте подальше вещи, которые не хотите, чтобы я жевал. Я не могу понять разницу между старым носком и новым, или старым башмаком и вашими новыми кроссовками.

Я - щенок, и я - живое существо с чувствами и побуждениями, очень напоминающими ваши, но в то же время сильно от вас отличающимися. И хотя я точно не человек в собачьем обличьи, я уж точно не бесчувственный робот, который повинуется малейшим вашим желаниям. Я действительно очень хочу понравиться вам, быть частью вашей семьи и вашей жизни. Я надеюсь, что вы хотите, чтобы я стал вашим компаньоном, поэтому не держите меня на заднем дворе или в клетке; не судите меня строго, а вместо этого воспитывайте с нежностью и с любовью и учите меня всему, чтобы я стал достойным членом вашей семьи.

 

Я - щенок, и я не совершенен; и я знаю, что вы тоже не совершенны. Но я люблю вас в любом случае. Так что, пожалуйста, узнайте как можно больше о поведении щенков и уходе за мной от моего заводчика и ветеринара, проштудируйте интернет и прочтите книги по уходу за собакой. Изучите характеристику моей породы, это даст вам понимание того, почему я делаю то, что я делаю. Пожалуйста, учите меня с любовью и терпением, как правильно вести себя и даже походите со мной на обучение. Я уверен, что мы вместе очень весело и с пользой проведем это время.

Я - щенок, и я хочу больше всего на свете любить вас, быть с вами и радовать вас. Но и вы, пожалуйста, найдите время, чтобы понять меня. Мы одинаковые в том, что мы оба понимаем, что такое голод, боль, жажда, дискомфорт, страх, но при этом мы очень разные, и мы должны работать, чтобы понимать язык друг друга, язык тела, а также наши желания и потребности. Когда-нибудь я вырасту большой красивой собакой, и я надеюсь, что вы будете гордиться мной и любить меня так же, как люблю вас я." С любовью, Ваш щенок.