ЛЮБИТЕЛЯМ ХАЛЯВЫ ПОСВЯЩАЮ!!!

Человеку в этом мире просто необходимы друзья. Друзья детства, коллеги по работе... Друзей находят на просторах Интернета, общаясь на тематических форумах и в социальных сетях. Но часто, когда вдалельцы собак называют своих собак "друзьями" это многим не нравится. Казалось бы, какое дело до этого всем окружающим и всему миру вокруг? Но ведь и многие собаковладельцы не называют своих собак друзьями. Они говорят "собака", объединяя в это понятие что-то противоречащее собственным чувствам. Что бы и как бы человек ни думал и ни говорил про своё отношения к собаке, собака явлется его другом. И во многом именно отношение собаки к человеку служит примером бескорыстной и настоящей дружбы, когда результат этой дружбы - общение, бесценное и такое важное для каждого. Как часто говорят, что собака - это лучший друг человека. Просто такого искреннего, честного и любящего друга встретить очень сложно. 

Наши собаки - это не только наши друзья, они становятся нашими детьми. Но кроме биологичеческих родителей, шикарных представителей породы, есть ещё заводчик. Заводчик - это главный родитель "мать-отец" для каждого щенка и Ваш главный наставник и друг по всем вопросам, которые будут возникать со временем. Но вот что странно... Есть такие люди - владельцы собак, которые почему-то уверены, что заводчик - это только продавец. Наверное, такая тенденция особо часто прослеживается в регионах, когда местные клубы и питомники всегда, постоянно, 365 дней в году имеют помёты в наличии и их единственная и главная цель - продать. Нет, конечно, есть исключения. Но тенденция такая есть, к сожалению. И наблюдается это в любой породе. Результат этого - многие уверены, что заводчик, после передачи щенка новым владельцам, абсолютно забывает про этого щенка и начинает срочно кого-то там вязать и продавать новых щенков. Люди, далёкие от собаководства, новички и все те, кто хоть однажды слышал/читал что-то о том, как "зарабатывают заводчики" и что "деньги - главное для заводчиков" хранят эту информацию в своей голове и переубедить их практически нереально. 

Действительно, вот она. Та самая грань - владелец, щенок, заводчик... И между всем этим - деньги... Деньги встают между заводчиками и владельцами, создают какую-то нереальную стену, преграду, которую уже не преодолеть. Что это? Непонимание, зависть, страх, чрезмерная самоуверенность? Почему взрослый и адекватный человек, зачастую выбирает щенка за смешную цену, от родителей неизвестной породы, без документов, но зато в объявлении написано "скидка возможна". А рядом было объявление от порядочного заводчика. Там речь не шла о "скидках" и цена была выше, но и речь шла о грамотном разведении и критериях отбора будущих владельцев. Но нет. "Не меня выбирают, а я выбираю где подешевле" - подумал довольный своей хитростью Мистер Х, отправляясь торговаться с горе-разведенцами. Потом Мистер Х будет отчаянно искать "признаки породности" в растущем щенке. Возможно, даже создаст тему на породном форуме и будет там искать способы "правильно поставить ушки" и "научить щенка держать не крючком хвостик". Знаете, разведенцы-фермеры просто магическим образом умеют делать две вещи. Заговаривать потенциального покупателя так, что он будет чувствовать свою вину всю жизнь, если не заплатит 5 т.р. за больного и грязного щенка. И каким-то образом всегда кажутся "хорошими людьми" будущим владельцам. Никого ничего не напрягает, никому ничего странным не кажется и никто не спросит, например, "а почему по Вашему номеру телефона ещё 22 помёта продаётся?"... 

Вернёмся к Мистеру Х. Итак, он покупал щенка лабрадора, со скидкой и без каких-либо документов. Болезни и слабое здоровье щенка Мистер Х списывает на сглаз соседки и магнитные бури. За первые два месяца жизни щенка, Мистер Х потратил на его лечение сумму раз в 5-10 больше той, которую заплатил заводчику. К слову, в первый вечер дома Мистер Х захотел позвонить заводчику и спросить "а чем щенка кормить", но "абонент оказался вне зоны действия сети". "Ну и тьфу на тебя,"-обиделся Мистер Х и с тех пор стал кормить щенка чем попало. Но однажды ушки у щенка стали подозрительно "стоять как у овчарки", хвостик "загнуся крючком", а окрас из чёрного превратился в чепрачный, с белыми "носочками" на лапах. Ветеринар, который "лечил" щенка уже несколько месяцев от аллергии, простуды и хромоты, только загадочно улыбнулся и сказал, что "это точно лабрадор, лабрадористее лабрадора я не видел никогда". Но Мистер Х всё-таки зарегистрировался на породном форуме, выложил фото щенка и скромно спросил: "Это лабрадор, документов нет, что делать с ним, чтобы он был похож на всех остальных лабрадоров?". Теперь начинается самое страшное. Мистер Х узнает что у него... дворняга. Мистер Х будет очень обижен таким вердиктом форума и, пожалуй, даже расскажет об этом ветеринару. Хорошо, если Мистер Х за это время полюбил щенка. Плохо, если Мистер Х просто возьмёт и выбросит щенка на улицу. 

Ну, что? Вот он, этот момент, когда деньги уже не главное, но амбиции и злоба на весь окружающий мир переполняет человека.

Мы живём в 21 веке. Информационные технологии, прогресс... Мы можем черпать новые знания откуда угодно. Но нежелание человека признавать свои ошибки и учиться на чужих и своих ошибках - главная проблема до сих пор. Речь даже не идёт о "разведенцах", продающих неизвестно каких и откуда щенков, речь о будущих владельцах и ответственных заводчиках. Есть такие заводчики и их много. Они сами в первую очередь заинтересованы в судьбе каждого своего щенка, готовы помогать советами владельцам и всегда помогут в любой ситуации. Щенки от хороших заводчиков не стоят дорого! Никакая, даже самая большая цена (на Ваш взгляд) не оправдает все материальные и моральные силы, которые заводчик вкладывает в каждый свой помёт.

Человек покупает щенка. Человек покупает друга. Но дружбу нельзя купить, дружба - это результат общения и взаимодействия. Вместе со щенком и его заводчик становится Вашим другом. Он не должен, не обязан, но он беспокоится о щенке и всем сердцем хочет, чтобы у его новой семьи и у него в этой семье всё получилось. 

Одни продают, другие покупают? Нет. Одни заботятся о Вашей собаке с момента рождения до определенного момента, а другие - заботятся после этого момента. В первом случае - это ваш заводчик. А потом речь идёт о Вас и Вашей семье. Именно на Ваши плечи ложится весь груз ответственности и именно Ваши человеческие качества могут очень Вам помочь. Заводчик - Ваш друг по определению, не стоит отвергать его помощь или советы. Иногда можно и самим проявлять инициативу: писать, звонить и задавать все те вопросы, на которые Вы бы хотели услышать ответ...

Хочется пожелать всем заводчикам - хороших владельцев, а всем владельцам - хороших заводчиков! Главное, найти друг друга, чтобы радоваться, воспитывать, любить Вашего щенка вместе и с удвоенной силой!

 

Copyright © Magdalina Kutyreva 2017 All rights reserved

Интересные сайты

Наша ветка на породном форуме по ссылке ниже - ЗАХОДИТЕ!

ПИСЬМО ЩЕНКА СВОИМ БУДУЩИМ ХОЗЯЕВАМ...

"С того момента, как я войду в ваш дом, я стану только вашим щенком, и я буду с вами навсегда. Но, прежде чем вы решите забрать меня в свой дом, прочтите это. Есть несколько вещей, которые вы должны понять, в первую очередь о себе.

Я всего лишь маленький щенок , и по развитию я примерно такой же, как 8-месячный человеческий ребенок. Поэтому я буду жевать все, до чего смогут добраться мои зубы. Именно так я стараюсь изучить и познать мир. Даже человеческие дети берут в рот многие вещи. Ваша задача, мои новые родители, научить меня, что можно жевать, а что нет.

Кроме того, мой мочевой пузырь не может пока держать жидкость дольше чем 1 - 2 часа. Я не могу чувствовать, что мне нужно сделать "свои делишки", пока они сами не начнут из меня выходить. Я не могу сказать вам, что мне пора, потому что я еще не научился этому, и я не знаю, как дать вам об этом знать. У меня не будет полного контроля за моим мочевым пузырем и кишечником примерно до 9 месяцев. Пожалуйста, не наказывайте меня, если вы не можете выгуливать меня каждые 3 часа и я сделаю лужу или блин на лучшие ковры. Это ваша вина! Не забывайте, что я еще щенок, и что мне нужно предлагать сделать свои делишки после того как я поел, поспал, поиграл, попил, и так каждые 2-3 часа. Если вы будете потихоньку передвигать мою пеленку к входной двери, а затем постепенно вынесете ее за дверь, я пойму все гораздо лучше, чем если вы будете вместо этого все время сердиться на меня. Пока я щенок, аварии все равно будут, поэтому пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста, будьте терпеливы со мной! Придет время, и я обязательно научусь.

Я щенок, и мне нравится играть. Я буду бегать, гоняться за любой вещью, за солнечным зайчиком, буду преследовать ваши ноги и пальцы ног, буду "нападать" на вас, гонять всевозможные шары, других домашних животных, и даже маленьких детей. То, что я делаю - просто игра. Не сердитесь на меня, и не ждите, что я буду спокойным, мягким и спать весь день. Если мой уровень энергии слишком утомителен для вас, может быть, вам следует рассмотреть вариант взять уже взрослую собаку из приюта или группы спасения животных. Используйте свой жизненный опыт и переключайте меня на полезные игры: научите меня приносить игрушку, или осторожно поиграйте со мной в буксир и приобретите мне много игрушек, которые можно жевать. Если вам надо пресечь меня, говорите со мной на "собачьем языке", издавая громкий звук, как я делаю, когда мне больно, и я пойму, потому что именно так собаки общаются друг с другом.

Если я больно вас кусаю, просто игнорируйте меня на какое-то время, или отнесите меня на мое место и дайте резиновую кость или что-то еще.

Я - щенок. Я уверен, что вы никогда не стали бы кричать на 6-месячного человеческого младенца, а тем более бить его. Так что, пожалуйста, не делайте то же самое со мной. Я нежный и ранимый, и когда на меня все время кричат, я ничего не понимаю и боюсь. Если вы будете со мной резки, то я вырасту жалким, ожидая все время того, что меня могут ударить, отшлепать, пнуть или избить. Вместо этого, пожалуйста, руководите мной, используя свою житейскую мудрость. Например, если вы увидели, что я жую что-то не положенное, то скажите мне строго и решительно "Нельзя!" и замените это на игрушку, которую мне можно жевать. А еще лучше, убирайте подальше вещи, которые не хотите, чтобы я жевал. Я не могу понять разницу между старым носком и новым, или старым башмаком и вашими новыми кроссовками.

Я - щенок, и я - живое существо с чувствами и побуждениями, очень напоминающими ваши, но в то же время сильно от вас отличающимися. И хотя я точно не человек в собачьем обличьи, я уж точно не бесчувственный робот, который повинуется малейшим вашим желаниям. Я действительно очень хочу понравиться вам, быть частью вашей семьи и вашей жизни. Я надеюсь, что вы хотите, чтобы я стал вашим компаньоном, поэтому не держите меня на заднем дворе или в клетке; не судите меня строго, а вместо этого воспитывайте с нежностью и с любовью и учите меня всему, чтобы я стал достойным членом вашей семьи.

 

Я - щенок, и я не совершенен; и я знаю, что вы тоже не совершенны. Но я люблю вас в любом случае. Так что, пожалуйста, узнайте как можно больше о поведении щенков и уходе за мной от моего заводчика и ветеринара, проштудируйте интернет и прочтите книги по уходу за собакой. Изучите характеристику моей породы, это даст вам понимание того, почему я делаю то, что я делаю. Пожалуйста, учите меня с любовью и терпением, как правильно вести себя и даже походите со мной на обучение. Я уверен, что мы вместе очень весело и с пользой проведем это время.

Я - щенок, и я хочу больше всего на свете любить вас, быть с вами и радовать вас. Но и вы, пожалуйста, найдите время, чтобы понять меня. Мы одинаковые в том, что мы оба понимаем, что такое голод, боль, жажда, дискомфорт, страх, но при этом мы очень разные, и мы должны работать, чтобы понимать язык друг друга, язык тела, а также наши желания и потребности. Когда-нибудь я вырасту большой красивой собакой, и я надеюсь, что вы будете гордиться мной и любить меня так же, как люблю вас я." С любовью, Ваш щенок.