Уход,содержание и история породы - ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО и ПОЗНАВАТЕЛЬНО!

Есть такая порода собак, вы ее хорошо знаете — голден-ретривер (или золотистый ретривер). Это такие 30 - 50 кг безграничной любви и нежности ко всем окружающим людям. Это сама собачья доброта в чистом виде, желание быть рядом с человеком и всячески демонстрировать ему свое обожание, ласку и преданность. Именно это качество используют врачи для так называемой канис-терапии при работе с проблемными детьми, особенно страдающими аутизмом. У аутистов часты проявления неспровоцированной агрессии и канис-терапияя с ретриверами помогает снижать их гиперактивность и разрушительное поведение. У детей, страдающих ДЦП, синдромом Дауна, олигофренией улучшается координация движений, уменьшается спастика, улучшается память, практически все дети становятся более контактными и самостоятельными.

Дети, которые занимаются с собаками, постепенно переносят позитивное отношение к ним на свое окружение, на мир в целом, становятся более общительными, легче идут на контакт. Одним словом, эти любвеобильные лохматые создания на четырех лапах помогают своим маленьким пациентам делать свою жизнь и жизнь их близких легче, прививают им новые качества, которых их лишила болезнь.

В одном из таких центров канис-терапии в Москве побывал фотокор РИА Новости.

Краткое описание породы

 

Золотистый ретривер – это одна из самых популярных пород в мире. Он дружелюбен и ласковый, такие качества делают из него прекрасного домашнего любимца, который отличается нежностью и умом. Золотистый ретривер был выведен для помощи охотникам в поиске подстреленной дичи. Эти качества нашли свое применение и в других отраслях деятельности человека: собак этой породы используют для обнаружения наркотиков, а также для оказания лечебной терапии. Также эти собаки – настоящие спортсмены, их часто можно встретить на различных соревнованиях и конкурсах.

 

Рост взрослого самца ретривера составляет от 58 до 60 сантиметров, а вес может достигать 30 - 35 килограммов. Рост самки варьируется от 50 до 55 сантиметров, а вес от 27 до 30 килограммов. Как правило, ретривер достигает своего максимального роста к первому году жизни, а веса – ко второму.

 

Не удивительно, что золотистый ретривер входит в десятку самых популярных пород в мире. Основными причинами популярности стали ум этого животного, его общительность, красота и преданность. Золотистый ретривер был выведен для помощи человеку, поэтому он всегда горит желанием порадовать своего хозяина. Для того чтобы собака соответствовала всем описанным особенностям с ней необходимо заниматься и проявлять к питомцу постоянное внимание. Как любая собака, золотистый ретривер нуждается в ранней социализации. Лучше всего это делать с первого дня. Системная работа по социализации станет залогом правильного развития щенка.

 

Собаки этой породы достаточно активны. Многие владельцы отмечают, что первые четыре года своей жизни золотистые ретриверы ведут себя как дети: они любят резвиться и играть в различные игры. У многих представителей породы такое поведение сохраняется до самой старости.

 

Изначально золотистых ретриверов разводили для тяжелой работы: поиска убитых охотником уток и прочей дичи. Поэтому они нуждаются в ежедневных активных упражнениях: прогулках, пробежках, играх с мячом во дворе, на пляже или в озере (обратите внимание, что эти собаки обожают воду). Ретривер, который полностью реализовал всю накопившуюся за день энергию, покладист и послушен! Упражнения для вашего питомца должны быть связаны с общением с семьей, ведь данная порода является семейной собакой.

 

Будущим владельцам золотистого ретривера стоит знать, что эти собаки не являются сторожами. Он, конечно же, может лаять на чужих, но не стоит возлагать на эту собаку обязанности сторожа – она с ними не справится.

 

Золотистые ретриверы склонны к обильной линьке, особенно весной и осенью. Ежедневное расчесывание поможет предотвратить бесконтрольное распространение шерсти по дому или одежде, но полностью избавиться от шерсти вам не удастся!

 

Как мы упоминали, золотистый ретривер – семейная собака, а значит жить она должна вместе с вами. То есть под одной крышей. Безграничная активность собак этой породы вызывает необходимость в ежедневных активных упражнениях, которым нужно уделять не меньше часа! При достаточном внимании ваш питомец с удовольствием примет участие в разнообразных соревнованиях и конкурсах.

 

Несмотря на то, что золотистые ретриверы обожают детей, все же их размеры говорят о том, что в процессе игры животное может ненароком нанести ребенку вред. Эти собаки обожают поесть, эта склонность часто приводит к ожирению. Очень важно соблюдать правильную диету, давать животному ограниченное количество еды.

 

Популярность золотистых ретриверов привела к тому, что многие собаководы при разведении этих животных больше беспокоятся не о здоровье питомца, а о количестве щенков. Чтобы приобрести здоровую собаку никогда не прибегайте к помощи незнакомого собаковода. Всегда ищите авторитетного и проверенного селекционера, иначе вы рискуете стать владельцем щенка с наличием различных заболеваний. 

 

 

Характер Золотистого ретривера

Достаточно спокойный характер – отличительная черта породы. Золотистый ретривер относится к классическим собакам-компаньонам. Эти животные послушны, доброжелательны и дружелюбны, отлично ладят с детьми, а также с незнакомыми людьми. Из ретривера вряд ли получится хорошая сторожевая собака. Ведь эти животные очень любят людей и легко идут с ними на контакт. Особым почетом золотистые ретриверы пользуются у охотников. Эти собаки, благодаря своему невероятно острому нюху, стали их верными помощниками. Обоняние также стало причиной того, что собак часто берут на службу для поиска наркотиков. Такие собаки подойдут для больших, активных семей.

Содержание и уход

 

Длинные волосы золотистого ретривера требуют к себе должного внимания, а значит регулярного вычесывания. Кроме того, хозяину этой собаки придется ежедневно чистить своему питомцу зубы. Золотистые ретриверы линяют круглый год, но самые активные линьки происходят два раза в год. Для того чтобы предотвратить распространение шерсти по дому, необходимо тщательно вычесывать собаку, особенно весной и осенью – во время активного процесса линьки.

 

Для собак этой породы является обязательным ежемесячное купание, так как они склонны к появлению неприятного запаха. Еженедельно проверяйте уши ретривера. В них не должно быть раздражений или признаков воспалений и инфекций. Очищают уши специальным раствором, который назначается ветеринаром. При чистке ушей нельзя пользоваться ватой. Для этого лучше взять тампон из мягкой ткани. Если вы не можете по каким-либо причинам чистить собаке зубы каждый день, то делайте это хотя бы раз в неделю. В принципе, этого будет достаточно для предотвращения возникновения зубного камня и неприятного запаха из ротовой полости.

Кормление Золотистого ретривера

 

Рекомендуемая суточная норма: 2 - 3 чашек высококачественного сухого корма. Примечание: конкретное количество корма зависит от возраста самой собаки, ее телосложения, размеров, особенностей желудочно-кишечного тракта, а также от уровня активности питомца. Собаки являются такими же живыми существами, как и люди. Им, также как и нам, требуется различное количество еды. Если ваш домашний питомец активен, то, естественно, он будет нуждаться в большем количестве корма и наоборот – менее активные животные будут есть меньше.

 

Если ваша собака начала набирать вес - необходимо сократить количество еды. И наоборот: если питомец теряет в весе - количество еды нужно увеличить. Для того чтобы определить есть ли у Золотистого ретривера избыточный вес, нужно воспользоваться достаточно простым способом. Положите ладони на собаку таким образом, чтобы большие пальцы лежали вдоль позвоночника, а остальные обхватывали животное по бокам. В таком положении вы должны легко прощупывать ребра питомца. Если ребра и так визуально видны, то, безусловно, у собаки дефицит веса. В случае если вы не можете прощупать ребра под слоем жира - собака страдает от избыточного веса. 

 

Огромное значение имеет и качество самого корма, который вы покупаете. Чем лучше, питательнее, корм, тем меньшее количество вам понадобится. Более подробную информацию о кормлении Золотистого ретривера, правильном выборе корма для взрослой собаки и щенков, можно найти на страницах нашего сайта.

Дрессировка и обучение

 

Золотистые ретриверы – это настоящие человеческие угодники. Они стараются сделать все, лишь бы угодить хозяину. Поэтому в обучении и дрессировке питомца не должно возникнуть особых проблем. Представители этой породы – отличный выбор для начинающих собаководов, ведь даже тот человек, который никогда не воспитывал собак, сможет без особого труда обучать золотистого ретривера. С раннего детства необходимо приучать собаку к поводку. Золотистый ретривер, как никакая другая собака, ненавидит поводок. Но это легко исправляется, если заниматься с раннего детства.

 

 

Несколько интересных фактов

  • Золотистые ретриверы склонны к обильной линьке, особенно весной и осенью.

  • Золотистые ретриверы считаются семейными собаками, поэтому проживать они должны вместе с семьей под одной крышей.

  • Золотистые ретриверы относятся к активным породам собак. Им необходимы ежедневные активные упражнения общей продолжительность 40-60 минут.

  • Хотя золотистые ретриверы нежны и дружелюбны, любят играть с детьми, все же нельзя оставлять их наедине с ребенком. Из-за своей активности и размера, собака может ненароком навредить ребенку.

  • Золотистые ретриверы – настоящие любители плотно покушать. Это становится частой причиной избыточного веса. Вот почему следует контролировать режим питания собаки и давать ограниченное количество корма.

Интересные сайты

Наша ветка на породном форуме по ссылке ниже - ЗАХОДИТЕ!

ПИСЬМО ЩЕНКА СВОИМ БУДУЩИМ ХОЗЯЕВАМ...

"С того момента, как я войду в ваш дом, я стану только вашим щенком, и я буду с вами навсегда. Но, прежде чем вы решите забрать меня в свой дом, прочтите это. Есть несколько вещей, которые вы должны понять, в первую очередь о себе.

Я всего лишь маленький щенок , и по развитию я примерно такой же, как 8-месячный человеческий ребенок. Поэтому я буду жевать все, до чего смогут добраться мои зубы. Именно так я стараюсь изучить и познать мир. Даже человеческие дети берут в рот многие вещи. Ваша задача, мои новые родители, научить меня, что можно жевать, а что нет.

Кроме того, мой мочевой пузырь не может пока держать жидкость дольше чем 1 - 2 часа. Я не могу чувствовать, что мне нужно сделать "свои делишки", пока они сами не начнут из меня выходить. Я не могу сказать вам, что мне пора, потому что я еще не научился этому, и я не знаю, как дать вам об этом знать. У меня не будет полного контроля за моим мочевым пузырем и кишечником примерно до 9 месяцев. Пожалуйста, не наказывайте меня, если вы не можете выгуливать меня каждые 3 часа и я сделаю лужу или блин на лучшие ковры. Это ваша вина! Не забывайте, что я еще щенок, и что мне нужно предлагать сделать свои делишки после того как я поел, поспал, поиграл, попил, и так каждые 2-3 часа. Если вы будете потихоньку передвигать мою пеленку к входной двери, а затем постепенно вынесете ее за дверь, я пойму все гораздо лучше, чем если вы будете вместо этого все время сердиться на меня. Пока я щенок, аварии все равно будут, поэтому пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста, будьте терпеливы со мной! Придет время, и я обязательно научусь.

Я щенок, и мне нравится играть. Я буду бегать, гоняться за любой вещью, за солнечным зайчиком, буду преследовать ваши ноги и пальцы ног, буду "нападать" на вас, гонять всевозможные шары, других домашних животных, и даже маленьких детей. То, что я делаю - просто игра. Не сердитесь на меня, и не ждите, что я буду спокойным, мягким и спать весь день. Если мой уровень энергии слишком утомителен для вас, может быть, вам следует рассмотреть вариант взять уже взрослую собаку из приюта или группы спасения животных. Используйте свой жизненный опыт и переключайте меня на полезные игры: научите меня приносить игрушку, или осторожно поиграйте со мной в буксир и приобретите мне много игрушек, которые можно жевать. Если вам надо пресечь меня, говорите со мной на "собачьем языке", издавая громкий звук, как я делаю, когда мне больно, и я пойму, потому что именно так собаки общаются друг с другом.

Если я больно вас кусаю, просто игнорируйте меня на какое-то время, или отнесите меня на мое место и дайте резиновую кость или что-то еще.

Я - щенок. Я уверен, что вы никогда не стали бы кричать на 6-месячного человеческого младенца, а тем более бить его. Так что, пожалуйста, не делайте то же самое со мной. Я нежный и ранимый, и когда на меня все время кричат, я ничего не понимаю и боюсь. Если вы будете со мной резки, то я вырасту жалким, ожидая все время того, что меня могут ударить, отшлепать, пнуть или избить. Вместо этого, пожалуйста, руководите мной, используя свою житейскую мудрость. Например, если вы увидели, что я жую что-то не положенное, то скажите мне строго и решительно "Нельзя!" и замените это на игрушку, которую мне можно жевать. А еще лучше, убирайте подальше вещи, которые не хотите, чтобы я жевал. Я не могу понять разницу между старым носком и новым, или старым башмаком и вашими новыми кроссовками.

Я - щенок, и я - живое существо с чувствами и побуждениями, очень напоминающими ваши, но в то же время сильно от вас отличающимися. И хотя я точно не человек в собачьем обличьи, я уж точно не бесчувственный робот, который повинуется малейшим вашим желаниям. Я действительно очень хочу понравиться вам, быть частью вашей семьи и вашей жизни. Я надеюсь, что вы хотите, чтобы я стал вашим компаньоном, поэтому не держите меня на заднем дворе или в клетке; не судите меня строго, а вместо этого воспитывайте с нежностью и с любовью и учите меня всему, чтобы я стал достойным членом вашей семьи.

 

Я - щенок, и я не совершенен; и я знаю, что вы тоже не совершенны. Но я люблю вас в любом случае. Так что, пожалуйста, узнайте как можно больше о поведении щенков и уходе за мной от моего заводчика и ветеринара, проштудируйте интернет и прочтите книги по уходу за собакой. Изучите характеристику моей породы, это даст вам понимание того, почему я делаю то, что я делаю. Пожалуйста, учите меня с любовью и терпением, как правильно вести себя и даже походите со мной на обучение. Я уверен, что мы вместе очень весело и с пользой проведем это время.

Я - щенок, и я хочу больше всего на свете любить вас, быть с вами и радовать вас. Но и вы, пожалуйста, найдите время, чтобы понять меня. Мы одинаковые в том, что мы оба понимаем, что такое голод, боль, жажда, дискомфорт, страх, но при этом мы очень разные, и мы должны работать, чтобы понимать язык друг друга, язык тела, а также наши желания и потребности. Когда-нибудь я вырасту большой красивой собакой, и я надеюсь, что вы будете гордиться мной и любить меня так же, как люблю вас я." С любовью, Ваш щенок.